首页 >  综合新闻

云南省第一届全省医师“三基”技能大赛总决赛圆满落幕

发布时间:2017-12-13    来源:

   2017年12月9日,由云南省卫计委、云南省总工会主办,云南省医师协会和昆明医科大学承办的云南省第一届全省医师“三基”技能大赛总决赛在昆明医科大学圆满落幕。本次决赛以“技能竞赛厉精兵,医疗服务佑健康”为主旨,以强化业务学习,提高医务人员“三基”水平为目的,不断提升医务人员医疗服务水平,为全省人民的健康保驾护航。

   本届临床医师“三基”技能大赛在各地、州、市初赛后选拔出18支队进行决赛,决赛胜出的技术状元,将被云南省总工会推荐为全省五一劳动奖章获得者。

赛前预备会

   为了保证大赛顺利进行,2017年12月8日下午专门召开了有18支参赛队参加的赛前预备会。在预备会上,云南省医师协会杨凌副秘书长和昆明医科大学临床培训中心杨玉萍主任对18支参赛队进行了赛前相关的培训。

裁判会议现场

   9日上午,云南省“三基”技能大赛裁判会议上,云南省医师协会副秘书长杨凌强调:云南省“三基”技能大赛是一个全省的决赛,大赛共有18支参赛队伍,此次技能大赛在省内是第一次举办,希望各位裁判员在评判过程中全力以赴,做到公平公正。昆明医科大学临床技能中心主任杨玉萍在会上对此次大赛进行了介绍:此次决赛内容包括理论考试和技能操作两项赛程。其中,理论考试包括诊断学、内科、外科、儿科、急诊、医技等,技能操作包括问诊、体检、病历书写、病例分析、心肺复苏、电除颤、成人气道管理、无菌技术、“四穿”、团队操作十个项目,杨玉萍主任在会上强调了裁判员职责,最后,各位裁判就评判过程中可能会遇到的问题进行了讨论。

理论考试现场

参赛队领队抽签决定参赛队队号和入场顺序

准备入场的参赛队员们

熟练的操作

比赛实况转播观摩区

云南省医师协会副秘书长杨凌在比赛现场

昆明医科大学临床技能中心主任杨玉萍在比赛现场

   此次决赛为多站式比赛,设10个考核项目,18支参赛队伍分两轮进入赛场比赛,每站操作8分钟,换站两分钟。每站比赛结束后在引导员引导下依次换站。云南省医师协会副秘书长杨凌、昆明医科大学临床技能中心主任杨玉萍等领导巡视了比赛现场。云南省医师协会和昆明医科大学的工作人员全程为比赛服务。

颁奖现场

云南省医师协会副秘书长杨凌宣布比赛结果

   经过组委会严密协调安排,参赛选手认真应赛,裁判员公正严格考核判分,比赛充分体现了公平、公正的原则,参赛队伍发挥了积极的团队精神,最终取得了不俗的成绩,其中云南省肿瘤医院荣获团体奖第一名,云南省第一人民医院、怒江州、楚雄州荣获团体奖第二名,西双版纳州、昆明市、红河州、文山州、曲靖市、大理州荣获团体奖第三名,昭通市、普洱市、玉溪市、临沧市、丽江市、保山市、德宏州、迪庆州、荣获团体优胜奖。云南省第一人民医院任文俊取得个人成绩第一名,荣获“技术状元”称号;文山州人民医院唐红菊、云南省肿瘤医院张旋、李蓉,楚雄州人民医院林云鹏荣获“技术能手”称号。云南省医师协会和昆明医科大学临床技能中心荣获本次大赛优秀组织奖。

团队一等奖

团队二等奖

团队三等奖

团队优胜奖

云南省第一人民医院任文俊(左)荣获技术状元称号

林云鹏、唐红菊、李蓉、张旋荣获技术能手称号

云南省医师协会和昆明医科大学临床技能中心荣获优秀组织奖

杨玉萍主任作大赛总结

   最后,昆明医科大学临床技能中心杨玉萍主任对此次比赛做出总结。她表示,经过各位裁判和选手的共同努力,本次比赛取得圆满成功,她就比赛过程中存在的问题做出了申明,强调要加强医患沟通、加强人文关怀,追求医学技术精益求精,为人民提供优质高效的医疗服务。

   医光普照育四方医学人才,悬壶济世救九州疾难百姓。此次大赛不仅考核选手的临床医学技能操作,而是一个相对完整的诊疗过程考核,同时将临床思维、团队协作、医患沟通、人文关怀以及应变能力等也纳入考核范围,考察参赛选手的综合素质。大赛的举办将有效的提高医务人员的医疗服务能力,为全省人民的健康送出福音,做出贡献。

本网站(www.ymda.org.cn)所刊载的云南省医师协会内容版权归云南省医师协会所有并受国际条约的保护。

  • 办公室电话:0873-63370913
  • 策划运营、技术支持:云南圣佑物联网技术有限公司
  • 传真:63370913        邮箱:ynsyxmo@foxmail.com
  • 滇ICP备10200796