首页 >  培训总结

拉勾故事

发布时间:2017-01-05    来源:云南省医师协会

云南省第三人民医院泌尿外科 田子阳

  2015注定是我生命中难忘的一年,2015年9月至11月受云南省医师协会委派,我有幸参加了国际应急协会组织第七期德国研修项目。三个月时间虽短,让我开拓了眼界,学习了知识,收获了友谊态度严谨,操作精细,设备一流,这就是我心中的德国医疗。依托强大的工业技术,德国的医疗器械和设备一直处于全球领先位置,走进手术室,可以看到我们熟知品牌。使用着先进的设备,并没有降低德国医生对手术精益求精的追求。精细解剖层次,让我们感受到是在温习教科书。 教授精湛手术技术,让我感受到多年手术的积淀和对完美手术的不懈努力追求。

  收获无处不在,不负远赴万里的求学之路。路漫漫其修远兮,短短三月对技术全面掌握也许是种奢望,但却深深体会到德国人严谨的态度。

  一日在手术室已经是接台第四台手术,是一台输尿管腔镜手术,器械护士仍然为一位上了年纪护士,而巡回护士则是一位年轻护士。术后我问那个上了年纪护士为什么不让那个年轻护士上台做器械护士,她告诉我年轻护士还需加强练习。后来一天她带着年轻护士上台,因为是一台小手术,期间她们有较多空闲时间,而老护士就教年轻护士一个动作,传递拉勾,并且告诉她为什么要这样做,这样年轻护士就连续练习无数次直至手术结束。当时在想一个简单的动作重复那么多遍是否有这个必要。过了几天,遇到一台较大手术,器械护士和巡回护士都是年纪较大的护士,术中突遇大出血,在抢救出血的过程当中,器械护士没有递错一把器械,没有一把手术器械滑落到地上,而且传递器械速度很快,似乎对每一步熟知在心。而巡回护士更是没有拿错一条不同型号的止血纱布。整个过程护士和医生配合完美,顺利完成止血过程。当时回想起那个年轻护士练习拉勾的情景,瞬间被感动,终于理解一个国土不大国家为什么有这么多世界名牌。

  在求索医学的路上,要求技,也要求道,三个月的学习不仅学到德国手术新技术,更重要的是感受到德国人一丝不苟严谨的工作态度,更深层次了解德国发达根本原因。

和科室部分医生合影

和Dr Uling合影

本网站(www.ymda.org.cn)所刊载的云南省医师协会内容版权归云南省医师协会所有并受国际条约的保护。

  • 办公室电话:0873-63370913
  • 策划运营、技术支持:云南圣佑物联网技术有限公司
  • 传真:63370913        邮箱:ynsyxmo@foxmail.com
  • 滇ICP备10200796