首页 >  培训总结

赴美国约翰霍普金斯大学医学院研修报告

发布时间:2017-01-17    来源:云南省普洱市人民医院

杨文俊(云南省普洱市人民医院)

  为学习美国先进的医院管理理念,拓宽国际视野,加强公立医院院长职业化队伍建设,美国约翰·霍普金斯大学医学院与国际应急管理学会医学委员会(TEMC)共同组织了首期“院长赴霍普金斯大学研修项目”,我有幸被云南省医师协会推荐并选送,成为其中一员并于2016年9月17日~9月25日赴美国参与研修。

  一、研修内容概述

  约翰·霍普金斯大学医学院非常重视中国大型公立医院院长赴美研修、参访和学习,霍普金斯医疗集团总裁Ronald peterson先生出席开学典礼并致辞。研修结业时,霍普金斯大学医学院院长Redonda Miller女士致辞并亲自为每位学员颁发结业证书。

  研修期间,重点学习了美国卫生体系、美国医学教育、美国医疗卫生财务报销模型、霍普金斯医院运营效率剖析,霍普金斯医院财务管理、临床与科研、质量与安全、风险管理等方面的内容,参观了霍普金斯医院内科ICU、手术室、院史陈列、医院布局与流程设计等。参访了美国国立卫生研究院(NIH)和马里兰州养老机构—阳光保健养生中心,聆听了美国前工会主席、克林顿总统办公室主任Steve Protulis先生,美国国防部生命科学组、美国陆军学院李华博士,美国卫生部官员、CDC研究员崇艺农博士等就基因科学、精准医学、转化医学、慢性病防治、医养结合等方面的精彩演讲。

  二、霍普金斯医院概况

  霍普金斯大学医学院成立于1883年,是现代医学教育的发源地,是当代医学教育的旗舰、标杆和不断创新的领航者。医学教学人员必须从事临床和科研工作,临床医生又必须承担科研和教学任务是霍普金斯医、教、研均衡发展的成功经验。霍普金斯以现代医学教育、转化医学发展和高质量医疗保健服务引领世界,连续30年成为全美获得医学领域科研经费最多的机构;先后有22 位科学家获诺贝尔医学奖,8 位医学家获得拉斯克奖(美国诺贝尔奖),16 位美国科学院院士,30 位美国医科院院士,4 位获美国总统自由勋章。

  霍普金斯医院成立于1879 年,位于马里兰州巴尔的摩市,是霍普金斯大学最大、最好的附属医院,与医学院同在一起,统一管理。根据《美国新闻与世界报道》公布,霍普金斯医院在过去的25年中连续22年成为全美最佳医院综合排名第一。医院开放病床1150 张,有员工10400人,其中有医师1850 名(由医学院聘任);年出院患者5万人次,平均住院日6.3天;年门诊患者55万人次,急诊患者10万人次;年手术5万台次,年运营收入46亿美元。霍普金斯医院是现代医学教育的发源地,是神经外科、泌尿外科、内分泌科、儿科等专业的诞生地,其中耳鼻咽喉科、老年医学科、泌尿外科、风湿免疫科、精神科、神经病学及神经外科在全美排名第一。医院综合项目分布在22个国家,科研项目分布于103 个国家。在全球范围内拓展业务,通过在全球持久、高影响力的合作关系,提升医疗保健服务和人类健康水平。比如,与我国中山大学附三院开展交流与合作,协助建设临床科研与转化医学中心,实施患者安全与风险管理项目。

  追求卓越;开放,包容,珍惜不同文化背景、观点和经验;尊重、倾听、理解和珍视他人独特的技能与知识;激励员工有勇气去做正确的事,实现最好的自己,成为医学界的精英;临床、教学、科研均衡发展,提高人类健康水平等是霍普金斯医院的价值理念。

  霍普金斯医院不断研发、创新和利用新技术为患者提供高质量、更多人文关怀、更加便利的诊疗服务,高度重视临床教学、科学研究和技术创新,无论是在诊断、治疗、教学、科研、质量、安全、服务、管理、绩效及软硬件建设等方面始终保持世界领先水平。不断创新、发展和提升多学科诊治、团队合作与共享精神,通过良好的内部组织管理构架和无限的外部发展空间,确保追求卓越精神永放光芒。

  三、霍普金斯医院对我国大型公立医院的启示

  临床、教学、科研均衡发展是霍普金斯医院最大亮点。我国大型公立医院应以霍普金斯医院为标杆,在培养引领医学发展、医学领军人才,科学家型临床医生上下功夫,确定其宗旨、使命和核心价值观,并长期坚持和践行。在制度层面对临床医生从事医、教、研均衡发展作出明确规定。改革公立医院管理体制,建立现代医院管理制度,完善法人治理结构和治理机制,合理界定政府、公立医院、社会、患者的责权利关系。破除公立医院以药补医机制,同步推进医疗服务价格改革,理顺公立医院医疗服务价格体系,建立公立医院科学补偿机制。深化医保支付方式改革。

  推进人事编制、收入分配制度改革,建立符合医疗行业特点的薪酬制度。对从事医、教、研工作的临床医生,薪酬按不同性质的工作量从不同渠道给予补助。霍普金斯医院的科主任、医生在从事临床工作中,既要完成对医学生、住院医师和专科医师教学、规培任务,又不放松课题研究和科室管理等方面的经验很值得我们学习和借鉴。笔者认为,霍普金斯模式是培养医学领军人才、培养科学家型临床医生、建设研究型大医院的典范和标杆。我们应采取“送出去与请进来”相结合的办法,选派中青年临床骨干到霍普金斯医院等世界顶级医院深造,加强国际交流与合作,以霍普金斯医院为标杆,临床、教学、科研均衡发展,建设与国际接轨的大型公立医院。

  最后,感谢云南省医师协会给予我的学习研修机会,让我开拓了视野,增长了见识,此行的学习必将对我今后工作产生深远的影响。

2016年9月30日

本网站(www.ymda.org.cn)所刊载的云南省医师协会内容版权归云南省医师协会所有并受国际条约的保护。

  • 办公室电话:0873-63370913
  • 策划运营、技术支持:云南圣佑物联网技术有限公司
  • 传真:63370913        邮箱:ynsyxmo@foxmail.com
  • 滇ICP备10200796