首页 >  工作动态

重温入党誓词——走进西柏坡

发布时间:2018-07-03    来源:

“七、一”前夕,为了寻觅革命先辈的足迹,了解共和国建立的历史背景,接受革命传统的再教育,更好的发挥协会党员的先锋模范作用,做好协会的各项工作,云南省医师协会党支部组织协会党员和工作人员一行9人,赴革命圣地西柏坡参观学习。




在纪念馆花台的伟人塑像前,怀着崇敬的心情,党员重温了入党誓词

西柏坡位于太行山东麓,是河北省平山县西部山区、滹沱河北岸柏坡岭下一个极为普通的小山村,70年前,一代伟人毛泽东和他的战友们在这里纵横捭阖,运筹帷幄,迎来了共和国的黎明,她是党中央进入北平、解放全中国最后一个农村指挥所,西柏坡见证了中国革命最重要的一个转折时期。




在一幅幅历史照片前、在一件件文物前、在创立了新中国的前辈们曾经居住过的简陋住房前、在七届二中全会旧址,我们对“西柏坡,新中国从这里走来”有了更直观和更清楚的认识......



西柏坡,毛泽东和中共中央曾在这里领导了席卷全国的土地改革运动,指挥了震惊中外的辽沈,淮海,平津三大战役,召开了具有历史转折意义的党的七届二中全会。是中国革命史上一座不朽的丰碑。是和井冈山、遵义、瑞金、延安齐名的五大革命历史纪念地之一。



在党的七届二中全会上毛泽东提出的西柏坡精神,是指以毛泽东为首的党中央在驻西柏坡期间,所体现和创立的一系列革命精神,由于它产生于中国革命重要的历史转折关头,决定着中国革命的前途和命运,所以它集中体现了敢于斗争、敢于胜利的彻底革命精神。


西柏坡精神的“两个务必”:“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”凝结着深刻的历史经验,体现了中国共产党的根本宗旨,展示了共产党人的政治本色。艰苦奋斗的作风则是一种坚韧不拔、奋斗不息的使命意识。从本质上讲,西柏坡精神实质上是无产阶级的革命精神,是中国无产阶级在革命即将取得全国性胜利的历史转折时期所表现出来的既善于破坏旧世界、又善于建设新世界的革命精神。





当我们穿越历史的时空,回顾共和国走过的不平坦道路时,深深地感到,无论是过去、现在还是未来,“两个务必”,永远是中国共产党带领人民排除万难,不断夺取新的胜利的保证。凝望西柏坡,新中国从这里走来,老一辈无产阶级革命家们的精神激励我们万众一心,不骄不躁,艰苦奋斗,继往开来。展望未来,“两个务必”将与协会工作同行,引导协会党员和全体工作人员以党的十九大报告精神为指导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,做为党和政府联系广大医务工作者的桥梁和纽带,不忘初心,牢记使命,开拓进取,认真贯彻落实党的党的各项工作方针、政策,努力做好医师之家的各项工作,实现各项工作又好又快发展。




本网站(www.ymda.org.cn)所刊载的云南省医师协会内容版权归云南省医师协会所有并受国际条约的保护。

  • 办公室电话:0873-63370913
  • 策划运营、技术支持:云南圣佑物联网技术有限公司
  • 传真:63370913        邮箱:ynsyxmo@foxmail.com
  • 滇ICP备10200796